Выбираем кастрюлю правильно!

Как правильно выбрать кастрюлю
 
Кастрюли необходимы на любой кухне. Без них не обойтись, если нужно сварить, запечь или притушить пищу. Даже если человек не умеет готовить, кастрюлька пригодится хотя бы для того, чтобы подогреть уже готовую еду.

Если же вы собрались что-то приготовить, нужно понимать, что выбор материала, из которого изготовлена кастрюля, сильно влияет на вкус пищи. Поэтому мы поможем вам разобраться, как правильно выбрать кастрюлю.
 
 
Эмалированная кастрюля

Плюсы:

  • легкая,
  • быстро закипает вода,
  • можно хранить еду в холодильнике.

Минусы:

  • хрупкое покрытие,
  • нельзя мыть абразивами и растворами с кислотой,
  • если эмаль стирается или сбивается, посуду использовать нельзя,
  • не подходит для приготовления варенья, джемов и сиропов.

 

Использование: походит для приготовления супов, компотов, гарниров.

Эмаль на кастрюлю наносится напылением или окунанием. В первом варианте покрытие получается тонкое и не надежное, поэтому лучше брать эмалированную посуду, которая изготовлена вторым способом - окунанием.

Как определить способ нанесения эмали на посуду? На внешней стороне кастрюли 3-4 маленькие черные точки, в этих местах посуда фиксировалась перед окунанием.

Алюминиевая кастрюля
 
Плюсы:
  • легкая
  • доступная цена
  • быстро нагревается

Минусы:
  • легко деформируется и со временем темнеет,
  • влияет на вкус пищи
  • не подходит для приготовления еды для детей, диетических блюд, кислых супов
Использование: Отлично подходит для кипячения молока, приготовления яиц, пельменей и макарон.

Качественная кастрюля из алюминия имеет ровное и толстое дно и такие же стенки. Крышка такой кастрюли должна плотно прилегать к верху, ручки прикручены на болтики, а не приварены.
 
Чугунная кастрюля
 
Чугунная кастрюля Плюсы:
  • долговечный материал
  • не боится царапин,
  • безопасна
  • с каждым годом становится лучше и покрывается собственным “антипригарным покрытием”, так как впитывает используемое масло
  • долго остывает, благодаря чему блюда дольше остаются вкусными

Минусы:
  • очень тяжелая
  • нельзя мыть в посудомоечной машине
  • долго нагревается
  • нежелательно хранить еду и долго оставлять воду
  • склонна к появлению ржавчины
 
Использование: для тушения, варки, жарки, и запекания блюд в духовке.

У качественной чугунной кастрюли темный, пористый чугун. Чем она тяжелее, тем лучше. Такая кастрюля не должна быть гладкой и легкой. К примеру кастрюля на 3 литра не может весить меньше, чем 4-5 кг.
 
Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики
 
   

Плюсы:

  • экологически чистый материал
  • безопасна для здоровья
  • можно хранить пищу в холодильнике
  • материал не влияет на вкус пищи
  • пища не пригорает
  • долго удерживает тепло

Минусы:

  • нельзя ставить на открытый огонь, необходимо использовать рассекатель
  • тяжелая
  • высокая цена
  • непрактична, так как легко покрывается трещинами от падения или удара
  • нельзя использовать металлические приборы для перемешивания и переворачивания пищи
  • нельзя мыть абразивами
  • холодную кастрюлю нельзя ставить на огонь, а горячую - опускать в холодную воду, все это может повредить поверхность.
 
Использование: Отлично подходит для приготовления тушенных овощей, запекания пищи в духовке.

У качественной кастрюли из керамики толстое дно не меньше 5-6 мм, и тяжелый вес.
 
 
Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла
   
 

Плюсы:
можно использовать в качестве блюда, то есть сразу пожавать в ней пищу на стол,
безопасна для здоровья,
не склонна к пригоранию,
легка в уходе,
можно мыть в посудомоечной машине,
подходит для запекания блюд в духовке и хранения пищи в холодильнике,
сохраняет тепло.

Минусы:
необходимо ставить на рассекатель для огня,
может разбиться или потрескаться от падения, удара,
не переносит резких перепадов температур,
не подходит для тушения и жарки пищи,

 
 
Использование: приготовление гарниров, супов, компотов, каш.

У качественной стеклянной кастрюли ровные гладкие стенки без пузырьков. Стекло должно быть прозрачным и не мутным, с голубоватым или бирюзовым оттенком.
 
Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)
 
   
   
   
Плюсы:
  • ударопрочная,
  • износоустойчивая,
  • долговечная,
  • равномерно прогревается,
  • простая в уходе.
Минусы:
  • высокая цена,
  • со временем тускнеет, а дно покрывается пятнами и разводами,
  • медленно нагревается,

 
 
 
 
Использование: универсальная, но лучше подходит для тушения и варки, чем для жарки еды.

Качественная стальная кастрюля имеет толстые стенки и дно, за счет чего происходит равномерный нагрев пищи, она не пригорает. Отлично, если у кастрюли двойное или даже тройное дно. На изделии должна быть проставлена маркировка (на упаковке или на дне кастрюли) с числами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первое показывает количество хрома в сплаве нержавеющей стали, а второе – никеля. Чем больше первое число, тем качественнее посуда, изделие с маркировкой 18/10 – идеальный вариант, такой сплав называют медицинской сталью.
 

Надеемся наши советы помогу вам выбрать хорошую кастрюлю!

Хороших вам покупок!

Источник podushka.com.ua