Разбираемся в столовых приборах: какие бывают ложки, вилки, ножи

 

Столовые приборы
 
Столовые приборы – важная составляющая сервировочного стола. Красивая и правильная сервировка даже обычный обед делает торжественным. Существуют разнообразные столовые принадлежности – для домашнего использования, для ресторанов или кафе. Некоторые из них активно используются ежедневно, другие - для отдельных случаев, изысканных блюд.

 
Виды приборов
 
Все столовые принадлежности подразделяют на несколько групп:
1. Основные (индивидуальные) изделия – предназначены непосредственно для еды.
2. Вспомогательные (коллективные) изделия – предназначены для раскладки блюд.

Базовый комплект включает 24 изделия. Сюда входит по шесть ножей, вилок, столовых, чайных ложек.
   
Столовые приборы


Вилки, ножи, ложки

Традиционные для всех столовые принадлежности – вилка, ложка, нож – подаются при сервировке для первых, вторых блюд. Обычную ложку, вилку используют для раскладывания кушанья, если не предусмотрено специальных изделий.

Для закусок, холодных блюд, нарезок предусмотрены закусочные принадлежности. Они характеризуются небольшими размерами и меньше привычных вилок, ножей. Острие закусочного ножа бывает выполнено с небольшими зубьями.

 

   
Кухонные весы

Десертные приборы
По размерам принадлежности для десерта меньше закусочных. Их раскладывают вместе с фруктами, сладкими блюдами. Десертная ложка подается с яичницей-глазуньей, сливками, бульоном. Десертные вилки представлены в различном исполнении, некоторые из них имеют три зубца, один из которых больше, острее и шире.

Мороженое принято подавать со специальной плоской ложечкой. Она представлена в виде небольшой лопаточки, имеет изогнутые края.




 

   
Столовые приборы

Приборы для горячих напитков


Чай подается с чайной ложкой. Для сахара предусмотрены специальные щипчики, для цитрусовых – нож, вилка. Нож для нарезания лимона характеризуется зигзообразным острием, а вилка представлена в небольших изящных формах с несколькими зубьями. К кофе подают ложку кофейную, она меньше чайной.


 

   
   
Материалы и особенности ухода
 
Кухонные электронные весы
 
Наиболее распространенный материал для производства столовых принадлежностей – нержавеющая (медицинская) сталь. Это прочный, долговечный материал с отличными эксплуатационными качествами. Он практически нейтрален к щелочам, кислотам, солям. Сталь содержит определенный процент хрома, никеля. Хром отвечает за надежность, а никель предотвращает коррозию, придает блеск. В зависимости от дизайна продукции, блеск бывает белым, сероватым.

Уход за такими изделиями прост. По возможности не стоит допускать засыхания еды. Для мытья достаточно использовать обычные легкие мыльные растворы, средства для посуды, губки. А вот жесткие губки из металла могут нарушить полировку. От длительного контакта с соленой водой изделия могут почернеть. Вернуть им былой блеск можно посредством раствора уксуса, лимонной кислоты.

Также для изготовления приборов применяется пластик. Некоторые изделия сочетают в себе сразу несколько материалов. Эксклюзивная продукция украшается керамикой, эмалью, покрывается золотом, серебром. Такие изделия являются воплощением стиля, изысканности и используются для особых случаев.
 
 
Состав столовых наборов
 
Наборы столовых  приборов
 
Современные производители предлагают наборы в различном составе, комплектации. Как правило, комплект состоит из 24 предмета – по 6 вилок, ножей, чайных, столовых ложек. Некоторые комплекты рассчитаны на 12 персон. Кроме основных изделий они могут включать десертные, салатные вилки, соусные ложки, различные лопатки, приборы для рыбных, мясных блюд и прочие.
В интернет-магазине Podushka.ua
вы можете приобрести подарочные наборы различных комплектаций на любой вкус, бюджет. В настоящее время в моде стиль минимализм, его отличительные характеристики – четкие, строгие линии. Также у нас есть предметы с узорами, гравировкой.
 

Источник podushka.com.ua

Пожалуйста, поверните ваше устройство
Поверните устройство
или
Перейдите к мобильной версии сайта