🔥 BlackFriday SALE 🔥 скидки до 50% на текстиль, посуду, одежду и аксессуары

Смотреть

Как приготовить вкусное фондю: 10 советов

   

 
Кухонные новинки
 
Первое упоминание об известном альпийском блюде фондю встречается в гомеровской Илиаде, где его рецепт описывается как «смесь козьего сыра, вина с мукой». Сегодня классическим признан рецепт из 2 сортов сыра на белом вине с чесноком и с добавлением Кирша. Довольно быстро это блюдо преодолело границы и стало излюбленным во Франции и в Италии.

Фондю — блюдо самодостаточное. На обед и на ужин оно может играть роль единственного основного блюда. Некоторые продукты могут дополнить его вкус - например, ассорти из вяленого мяса, соленые грибочки, маринованные огурчики.

Фондю прекрасное блюдо для встреч с друзьями, для проведения теплых семейных вечеров с домочадцами. Можно взять с собой фондюшницу на природу на пикник и, подобно швейцарским пастухам, встречать закаты за поеданием горячего и сытного блюда.

 
Как приготовить вкусное фондю: 10 советов
   
Кухонные весы


1. Фондюшница-какелон - это специальный горшочек, под который устанавливается горелка или другой источник огня для поддержания посудины в горячем состоянии. Существует много этнических разновидностей фондю: для классического рецепта берется какелон с керамической или с чугунной чашей. Металлические какелоны предназначены для приготовления бургундского фондю с мясом. Особенность какелона в том, что он постоянно подогревается горелкой снизу. В наборе для фондю могут быть специальные вилочки для обмакивания, иногда прилагаются сухие таблетки для горелки. Все это можно купить и по отдельности.


 

   

2. Перед первым использованием фондюшницу лучше «закалить», чтобы в  сырная или шоколадная смесь не приставала к стенкам и дну какелона. Для этого в новой посуде  прокипятите смесь воды и молока (1:1).

   
Кухонные весы

3. Сыр - основа любого фондю (кроме сладкого). Классический вариант - это эмменталь, грюэль, вашеран. Обычно смешивается 2 вида сыра - эмменталь и грюйер в равных пропорциях. Выбирая сыр из местных аналогов, следует выбирать не твердые жирные сорта. Конечно можно взять изначальный козий сыр. При выборе сыра нужно учитывать, что они меняют вкусовые качества в нагретом виде, поэтому возможно придется поэкспериментировать на нескольких блюдах, прежде чем вы найдете идеально вкусные сыры для вашего фондю. Чтобы сыры равномерно и быстро расплавились, их нужно натереть на терке. Предварительно сыр лучше расплавить на плите - так будет удобнее.


 
   
Кухонные весы


 



4. Фондю нужно солить, хоть берется и соленый сыр, но винная кислота забирает соленость. Массу нужно поперчить и добавить мускат. Для любителей изысканную нотку вкуса придаст блюду шафран или куркума.




 

   
Кухонные весы

 
5. Для приготовления берется сухое белое вино. Винная кислота способствует более равномерному расплавлению сыра, что дает блюду тягучую, однородную текстуру. Наиболее удачный выбор - вино того региона, где был приготовлен сыр. Можно попробовать приготовить блюдо на игристом вине и попробовать взять светлое пиво. В традиционном рецепте в блюдо необходимо добавить немного Кирша - вишневого 40%-ного бренди. При его отсутствии можно взять любой другой. Бренди добавляется для создания изюминки вкуса. С бренди важно не переборщить: на 200 мл вина берут всего 30 мл кирша.



 

   
Кухонные весы


6. Обязательно нужно добавить загуститель в блюдо - кукурузный крахмал или муку. Можно взять обычную готовую пассеровку, которая вводится сразу после сыра и хорошо перемешивается.

   

7.  Для придания блюду ароматной нотки в фондю кладут дольку чеснока: чесноком натирают какелон изнутри, а один зубчик добавляют в расплавленную массу.

   

8. Чтобы фондю получилось вкусным и не пригорело, во время приготовления его необходимо постоянно помешивать вращательными движениями в виде восьмерки.

   

9. В фондю макают подсушенный хлеб - он будет похрустывать и не свалится с вилки, но можно взять и свежий, но плотный.

   

10. Кроме традиционного хлеба можно макать: морепродукты, креветки, копчености. Отлично выступают в качестве начинки овощи, нарезанные на кубики, маленькие грибочки (шампиньоны), оливки, корнишоны и даже картошка.

   
 
Все необходимое для приготовления фондю можно купить в нашем магазине, где вы можете выбрать наборы для приготовления фондю с вилочками и с блюдцами в комплекте по доступной цене.

Источник podushka.com.ua

Пожалуйста, поверните ваше устройство
Поверните устройство
или
Перейдите к мобильной версии сайта