Над этим вопросом задумываются многие, но универсального ответа на него нет. Вы должны сами решить, что для вас лучше, так как в наборе могут быть ножи, которые Вам не нужны, или наоборот там не будет нужного вам вида.
Хотя с другой стороны, покупка набора избавит вас от мучений и подбора ножей по цвету, материалу.
Чаще всего в комплект ножей входит:
-
несколько ножей разной длины и ширины лезвия (для хлеба, мяса, рыбы, масла)
-
ножницы, которыми можно разделать мясо и рыбу
-
подставка или доска для хранения ножей
Если в комплекте есть точило, то оно точно подойдет именно под тот материал, из которого сделаны ножи.
Если получилось так, что в наборах собраны не только те ножи, которые вам нужны, тогда их лучше купить отдельно. Понятное дело, что не достаточно купить один универсальный нож, необходимо к нему взять несколько специализированных, с помощью которых можно делать определенные операции.
|
Виды и назначение ножей |
1 |
 |
|

|
Нож для хлеба. Лезвие длинное, волнистое или зубчатое, широкое по всей длине, ручка большая.
|
|
|
 |
Нож для чистки овощей/фруктов. Лезвие маленькое с острым концом, ручка большая. Также такой нож может иметь прорезь в лезвии, или лезвие может находиться между двумя держателями.
|
 |
Нож для сыра. Лезвие широкое, кончик ножа имеет раздвоение, что позволяет наказывать кусочки сыра и перекладывать их на тарелку, не повредив.
|
|
|
 |
Нож для рыбы. Лезвие длинное одинаковой ширины, имеет зазубрины.
|
|
|
 |
Столовый нож. Лезвие средней длины, широкое, кончик закругленный. Используется для масла или паштета.
|
|
|
 |
Нож разделочный. Лезвие длинное, толстое, но не широкое. Отлично подходит для шинковки овощей или нарезания мяса, птицы и рыбы.
|

|
Нож для приготовления филе. Лезвие очень длинное и узкое.
|
|
|
|
|
 |
Нож-топорик для рубки мяса. Лезвие очень широкое, кончик тупой, тяжелая ручка.
|
|
|
|
Определяемся с материалом |
|
 |
|
Ножи бывают металлические и керамические. Они не могут заменять друг друга, поэтому однозначно сказать, какой материал лучше нельзя. У каждого есть свои недостатки и преимущества. Они, конечно, выполняют одинаковые операции, но разница в них очень большая.
Металлические ножи
 |
Преимущества:
-
очень популярны и удобны в использовании благодаря своей универсальности
-
не боятся ржавчины
-
легко можно заточить самостоятельно
-
могут иметь антибактериальное покрытие
-
не впитывают цвет жидкостей, тем самым сохраняют свой натуральный цвет
Недостатки:
-
нуждаются в периодической заточке
-
могут впитывать вкусы и запахи, и передавать их другим продуктам
-
могут передавать продуктам неприятный запах металла
|
Керамические ножи
 |
Преимущества:
-
долго не тупятся, при правильном использовании вообще не нуждаются в заточке
-
материал не пористый, благодаря чему, после нарезки одного продукта, его вкус не передается другому.
-
небольшой вес
-
не ржавеют и не окисляются, устойчивы к царапинам
Недостатки:
-
хрупкие, не предназначены для разделки мяса и рыбы, при падении могут треснуть.
-
не используются в качестве универсальных, подходят лишь для отдельных операций.
-
точить самостоятельно не рекомендуется
|
|
|
Ухаживаем за ножом правильно
|
.jpg)
После того, как вы определились какие ножи вам необходимо прикупить, необходимо знать несколько правил, чтобы они служили вам долго:
1. Мыть ножи лучше всего в ручную и насухо вытирать, в машинке они могут затупиться, и «подхватить» ржавчину.
2. Если нож нуждается в заточке, к этому моменту нужно подходить с умом. Ножам нужна только правильная заточка, если взять точило неподходящей твердости, можно случайно стесать его режущую поверхность.
|
|
|