🔥 BlackFriday SALE 🔥 скидки до 50% на текстиль, посуду, одежду и аксессуары

Смотреть

Как правильно пользоваться чугунной посудой? 5 советов по уходу

   

Чугунная посуда
 
Чугунная посуда пользуется определенной популярностью благодаря своим особенным качествам, особенно это касается совместимости с индукционными плитами. Чугунная посуда, как и любая другая, требует своевременного ухода. Мы дадим вам пять советов по уходу за чугунной посудой, при соблюдении которых она прослужит намного дольше и сохранит свой внешний вид.
 

Совет 1. Подготовка к использованию
 
Чугунная посуда
 
Новую чугунную посуду нужно обязательно вымыть с помощью моющего средства. Большинство производителей покрывают поверхность новой чугунной сковороды воском – это необходимо для предотвращения появления ржавчины, а также для придания изделию товарного вида. От момента изготовления до момента продажи может пройти значительное количество времени, на протяжении которого чугунная кастрюля или сковородка будет храниться в самых различных условиях. Если на складе будет повышенная влажность воздуха, то на поверхности чугуна может появиться непривлекательная ржавчина.

Именно поэтому перед использованием новую чугунную посуду нужно обязательно тщательно очистить от воскового покрытия. Для этого используется обычное моющее средство, после чего нужно дать изделию полностью высохнуть.
После этого следует покрыть поверхность посуды тонким слоем жира (для этого подойдет маргарин или свиной смалец). Далее посуду помещают в духовой шкаф, раскаленный до температуры 200 градусов. В духовом шкафу посуда из чугуна должна находиться не менее часа, она приобретет глянцево-черный оттенок. Это обеспечит посуде антипригарные свойства.
 
   
 
Совет 2. Возобновление антипригарных свойств
 
Чугунная посуда
 
Если вы долго не использовали чугунную посуду и она покрылась слоем нагара, то можно вернуть ей былую новизну и антипригарные свойства. Для этого нужно поместить посуду в раскаленную до максимальной температуры духовку на несколько часов. После этого весь нагар отпадет естественным путем в виде шелухи. Далее нужно повторить процедуру по восстановлению антипригарных свойств, которая указана в предыдущем совете.
   
   
Совет 3. Хранение пищи
 
Чугунные сковородки, сотейники
 
Сразу же после приготовления пищи, ее нужно в кратчайшее время переложить из чугунной посуды в другие емкости. Органические кислоты вступают в реакцию с чугунной поверхностью, вызывая уменьшение антипригарных свойств и ускоренное разрушение.
 
 
Совет 4. Мытье посуды
 
Чугунные сковородки, сотейники
 
После использования чугунную посуду нужно вымыть горячей водой, чтобы максимально качественно и естественным путем удалить остатки жира с поверхности. Для устранения сильных загрязнений нужно использовать металлические щетки и скребки. Крайне нежелательно применять различные химические растворители жира – они быстро разрушают антипригарный слой. Чистую чугунную посуду нужно тщательно просушить, внутреннюю поверхность смазывают маргарином или салом для профилактики нормальных антипригарных свойств.
 
Совет 5. Хранение посуды
 
Чугунные сковородки, сотейники
 
Лучше всего хранить чугунную посуду в духовке – там наименьший уровень влажности, да и необходимая посуда в случае необходимости всегда будет под рукой.
 
 
Если вас заинтересовала качественная чугунная посуда, то приобрести ее можно в интернет-магазине Podushka.ua
Наши менеджеры помогут подобрать наиболее подходящие для вас кастрюли и сковородки.