🔥 BlackFriday SALE 🔥 скидки до 50% на текстиль, посуду, одежду и аксессуары

Смотреть

5 причин купить керамическую посуду

   

 
Помните сказку "Алиса в стране Чудес" с ее экстравагантным чаепитием на волшебной поляне? Гармонично сервированный стол, уставленный белоснежными чашками, блюдцами, заварниками и сахарницами, выглядел привлекательно и уютно. А во всем заслуга керамики, основные качества которой - изысканность и экологичность.
Изначально керамика производилась только в Китае, а позже формулу ее создания вывели в Европе. Полученные изделия пользовались особым спросом среди европейской аристократии, но еще больше пришлись по вкусу российским вельможам.


 
5 преимуществ керамической посуды:
 
   
Кастрюли из керамики

1. Экологичность и безопасность

  • Керамика - эколочический читый и безопасный материал, который даже при перегреве не выделяет вредных веществ. При создании такой посуды используется смесь каолина, кварца и полевого шпата. Глина с высоким содержанием каолинита придает посуде приятный белый цвет и термоустойчивость. Кварц удерживает форму, не позволяя посуде деформироваться при обжиге. Полевой шпат способствует плавлению материала при температурах более 1000 градусов Цельсия.
  • Керамическая посуда  никак не взаимодействует с пищей, то есть даже мизерный процент каких либо металлов в пищу не попадет.


 

   
Формы для запекания из керамики

2. Прочность.

Керамика - достаточно прочный материал, который превосходит даже тефлон. Изделия из нее устойчивы к разнообразным  потертостям,  царапинам, и прочим повреждениям.



 


 
Чашки, ружки из керамики


3. Практичность:

  • Такая посуда очень удобна в использовании. Благодаря тому, что керамическая посуда отлично переносит как низкие так и высокие температуры, ее можно использовать не только для приготовления пищи, но и для хранения в холодильнике.
    Пища в ней не пригорает, так как в такое посуда утолщенное дно.
  • В керамической посуде хорошо хранить крупы и муку. Можно не волноваться о том, что в них заведутся вредоносные жучки. Также это гарантия, что продукты не впитают в себя никакой химии.
  • Чай, приготовленный в керамическом чайнике будет оставаться горячим максимально долго, а налитый из холодильника квас сохранит приятную прохладу даже жарким днем.




 

Креманки из керамики



4. Изысканность и разнообразие:
 

Применение керамики на кухне практически не ограничено. Кроме красивых сервировочных сервизов, используемых для застолий и чаепитий, существует керамика, в которой можно готовить в духовке или кастрюли для приготовления еды на плите.



 

Фондю из керамики

5. Термические свойства

  • Сохраняет тепло, лучше чем чугун, за счет чего пища даже после выключения огня остается горячей и вкусной. 
  • Керамика обладает одним из главных термических свойств - накоплением влаги, за счет пористой стукрутры материала.
  • Во время приготовления пищи, посуда передает продуктам влагу, которую накопила ранее. Это делает пищу сочнее и приятнее на вкус.
  • Для того, чтобы наситить керамику влогой необходимо перед использованием поместить посуду в холодную воду на 10-15 минут, а затем начинать приготовление пищи. Постепенно во время готовки влага поступит и в продукты.



Как ухаживать за посудой из керамики

Керамическая посуда, как и все натуральное, требует осторожного обращения.
  • Изделия из глины являются деликатными и не переносят резких перепадов температур. То есть, например, достав глиняные горшочки из раскаленной духовки, ни в коем случае нельзя остужать их под струей холодной воды. И наоборот - посуда с заготовленным впрок блюдом, отправленная прямо из холодильника в духовку, покроется трещинами.
  • Мыть керамическую посуду нужно в теплой воде. По возможности лучше избегать химических моющих средств, а пользоваться обычной содой.
  • Нельзя пользоваться при мытье таких изделий шлифующими губками из металла. Посуда будет безнадежно испорчено.
  • Если посуда покрыта глазурью, то ее можно даже не сушить, влага испарится сама. А вот неглазурованные изделия нужно обязательно протирать и просушивать на открытом воздухе.
  • Закрывать крышками горшочки без глазури также не стоит, они попросту задохнутся и будут неприятно пахнуть. Исправить подобную оплошность можно, опустив изделие в соленую воду с добавлением уксуса.
   

Источник podushka.com.ua

Пожалуйста, поверните ваше устройство
Поверните устройство
или
Перейдите к мобильной версии сайта