 |
|
Помните сказку "Алиса в стране Чудес" с ее экстравагантным чаепитием на волшебной поляне? Гармонично сервированный стол, уставленный белоснежными чашками, блюдцами, заварниками и сахарницами, выглядел привлекательно и уютно. А во всем заслуга керамики, основные качества которой - изысканность и экологичность.
Изначально керамика производилась только в Китае, а позже формулу ее создания вывели в Европе. Полученные изделия пользовались особым спросом среди европейской аристократии, но еще больше пришлись по вкусу российским вельможам.
|
5 преимуществ керамической посуды: |
|
|
|
 |
1. Экологичность и безопасность
-
Керамика - эколочический читый и безопасный материал, который даже при перегреве не выделяет вредных веществ. При создании такой посуды используется смесь каолина, кварца и полевого шпата. Глина с высоким содержанием каолинита придает посуде приятный белый цвет и термоустойчивость. Кварц удерживает форму, не позволяя посуде деформироваться при обжиге. Полевой шпат способствует плавлению материала при температурах более 1000 градусов Цельсия.
-
Керамическая посуда никак не взаимодействует с пищей, то есть даже мизерный процент каких либо металлов в пищу не попадет.
|
|
|
 |
2. Прочность.
Керамика - достаточно прочный материал, который превосходит даже тефлон. Изделия из нее устойчивы к разнообразным потертостям, царапинам, и прочим повреждениям.
|
 |
3. Практичность:
-
Такая посуда очень удобна в использовании. Благодаря тому, что керамическая посуда отлично переносит как низкие так и высокие температуры, ее можно использовать не только для приготовления пищи, но и для хранения в холодильнике.
Пища в ней не пригорает, так как в такое посуда утолщенное дно.
-
В керамической посуде хорошо хранить крупы и муку. Можно не волноваться о том, что в них заведутся вредоносные жучки. Также это гарантия, что продукты не впитают в себя никакой химии.
-
Чай, приготовленный в керамическом чайнике будет оставаться горячим максимально долго, а налитый из холодильника квас сохранит приятную прохладу даже жарким днем.
|
 |
4. Изысканность и разнообразие:
Применение керамики на кухне практически не ограничено. Кроме красивых сервировочных сервизов, используемых для застолий и чаепитий, существует керамика, в которой можно готовить в духовке или кастрюли для приготовления еды на плите.
|
 |
5. Термические свойства
-
Сохраняет тепло, лучше чем чугун, за счет чего пища даже после выключения огня остается горячей и вкусной.
-
Керамика обладает одним из главных термических свойств - накоплением влаги, за счет пористой стукрутры материала.
-
Во время приготовления пищи, посуда передает продуктам влагу, которую накопила ранее. Это делает пищу сочнее и приятнее на вкус.
-
Для того, чтобы наситить керамику влогой необходимо перед использованием поместить посуду в холодную воду на 10-15 минут, а затем начинать приготовление пищи. Постепенно во время готовки влага поступит и в продукты.
|
Как ухаживать за посудой из керамики
|
Керамическая посуда, как и все натуральное, требует осторожного обращения. |
 |
-
Изделия из глины являются деликатными и не переносят резких перепадов температур. То есть, например, достав глиняные горшочки из раскаленной духовки, ни в коем случае нельзя остужать их под струей холодной воды. И наоборот - посуда с заготовленным впрок блюдом, отправленная прямо из холодильника в духовку, покроется трещинами.
-
Мыть керамическую посуду нужно в теплой воде. По возможности лучше избегать химических моющих средств, а пользоваться обычной содой.
-
Нельзя пользоваться при мытье таких изделий шлифующими губками из металла. Посуда будет безнадежно испорчено.
-
Если посуда покрыта глазурью, то ее можно даже не сушить, влага испарится сама. А вот неглазурованные изделия нужно обязательно протирать и просушивать на открытом воздухе.
-
Закрывать крышками горшочки без глазури также не стоит, они попросту задохнутся и будут неприятно пахнуть. Исправить подобную оплошность можно, опустив изделие в соленую воду с добавлением уксуса.
|
|
|