Как выбрать «правильный» кухонный нож

Кухонный нож — это важный инструмент, который просто незаменим в обиходе. Чтобы он качественно выполнял необходимую домашнюю работу, к его выбору следует подходить внимательно и со знанием дела.
Существуют различные виды ножей, у каждого из которых свое предназначение. Они отличаются друг от друга размерами, формой, длиной лезвия и режущей кромкой. Попробуем разобраться, какие ножи должен включать в себя хороший базовый комплект для кухни.

Всегда под рукой
Главный нож на кухне - поварской (французский или нож шеф-повара). Это отличный вариант и для профессионала, и для повара-любителя Он отличается большим широким лезвием (длиной от 15 до 30 см) и увесистой рукояткой, способен выполнить 80 % всех работ: разделать, нарезать, измельчить, нашинковать и отбить.

Нож поварской Flamberg 20см Rondell RD-680   Нож Шеф-повар Kamille 5120   

С любым заданием легко справится универсальный нож, который имеет средние размеры (длина лезвия составляет 10-15 см, ширина – 2-3 см). Его название говорит само за себя: он подходит для нарезки большинства продуктов (сырого и вареного мяса, колбасы, сыра, овощей, фруктов, зелени и хлеба), а также для измельчения чеснока и даже зерен.

Нож универсальный керамический Lamart 28 см LT2014 Нож универсальный Falkata Rondell RD-329

Для хлебобулочных изделий, тортов и рулетов предусмотрен хлебный нож с длинным волнистым лезвием, который хорош также для разделки дыни, арбуза и ананаса на идеальные дольки. Благодаря своей форме он легко нарежет даже самую мягкую сдобу ровными и аккуратными кусочками.

Нож для хлеба Eclipse 15см Berghoff 3700007  Нож для хлеба Tramontina Ultracorte 23859/107


Любая «тонкая» работа под силу ножу для чистки овощей/фруктов. Благодаря короткому лезвию и заостренному кончику им удобно вырезать, к примеру, глазки на картошке. Еще один вариант, который максимально упростит процесс подготовки продуктов, - это нож-peeler (овощечистка) с подвижным двусторонним лезвием.

Нож для овощей Vinzer 89310  Овощечистка Maestro MR1175 фиолетовая  


Филейный нож со специальным длинным узким и гибким лезвием позволяет легко добраться до самых труднодоступных уголков при разделке мяса или рыбы. Также отдельно есть ножи для рыбы, птицы и мяса.

Нож филейный гибкий Tramontina Century 15,3см 24023/006   Нож GOURMET LINE для рыбы и птицы 20см BergHOFF    


Незаменимы в домашнем хозяйстве кухонные ножницы с крепкими кольцами и острыми лезвиями. С их помощью можно разделать небольшую птицу, срезать рыбные плавники или нарезать зелень. А при наличии между ручками отверстия с зубчиками еще и расколоть орехи. Для разделки кусков мяса, хрящей и костей нужен топорик. У него мощная и тяжелая рукоятка, очень широкое лезвие и тупой кончик.

Ножницы кухонные Coda Berghoff 4491010   Топорик PROFESSIONAL LINE 15 см 6711

Столовый нож пригодится всем любителям бутербродов. Он имеет лезвие средней длины и закругленный кончик, намазывать им масло или паштет на ароматный хлеб – сплошное удовольствие. Очень практичен нож для масла с лезвием из нейлона, им можно пользоваться на любых поверхностях, не боясь повредить их.

Набор Tramontina Cor & Cor ножей для масла 23463/243   Набор Tramontina Cor & Cor ножей для масла 23463/223


Для поклонников сыра также придуманы разные вариации ножей. Для сыра мягких сортов – в виде проволоки, для твердых сортов - в виде лопатки с прорезью и двуручные (для больших головок сыра). Кроме того, бывают топорики, ножи-струны и специальные ножи для пармезана.

Нож-лопатка для сыра Titiz Bien металлическая AP-1585 белая   Нож для сыра Straight 23,4см Berghoff 1105338

Специалисты узкого профиля
Именно так можно назвать специализированные ножи, предназначенные для определенных кулинарных «операций». Выбор их по-настоящему велик. Например, нож для томатов позволяет аккуратно разрезать плотную кожицу помидора, не деформировав его нежную мякоть. Нож для пиццы с острым лезвием в форме диска и удобной ручкой способен определять угол надреза и степень нажатия. А ножницы для пиццы без проблем разрежут тесто любой толщины.

Набор ножей для томатов Tramontina Cor and Cor 76 мм 23462/213 2 шт. синийНож для пиццы Eclipse Berghoff 3700061

Нож-декоратор имеет на лезвии специальные зубчики, которые при нарезании придают овощам, фруктам или маслу волнистые узоры. Длинным ножом мачете с выпуклым лезвием очень удобно сечь капусту.

Нож для масла Straight Berghoff 1105260   Нож мачете Tramontina 510 мм 26621/020

Кроме того, существуют ножи для ветчины, сосисок, огурца, яблока, дыни, грейпфрута, цедры, грибов, устриц, суши, сашими и др.

Нож для ветчины Forged 24см Berghoff 1301013  Нож GOURMET LINE японский 18см BergHOFF

Набор желаний
Можно купить готовый набор ножей или составить свой «арсенал» самостоятельно. С одной стороны, приобрести комплект выгоднее, это упрощает процесс и экономит время, но с другой – есть риск получить не совсем то, что нужно именно вам. Поэтому выбирать нужно тщательно, в первую очередь поварской нож.

Набор ножей MASSIVE (7 пр.) Vinzer   Набор ножей TECHNO (6 пр.) Vinzer


Важные критерии
Выбирая кухонные ножи, нужно обращать внимание на такие нюансы.
Материал лезвия. Ножи бывают металлическими и керамическими. У каждого из них свои преимущества и недостатки. Самый распространенный материал - нержавеющая сталь. Для улучшения качества клинка она может быть с добавлением углерода, хрома, молибдена, ванадия и другими сплавами. Такие ножи практичны и удобны в эксплуатации, отличаются высокой прочностью, при правильном уходе мало подвержены ржавчине, их легко заточить дома, часто имеют антибактериальное покрытие, но требуют регулярной заточки. Популярные в последнее время ножи из керамики долго не теряют свою остроту и не ржавеют, устойчивы к царапинам, гигиеничны (не вступают в реакцию с нарезаемыми продуктами и не впитывают их запах), за счет равномерной структуры их легко мыть, имеют небольшой вес. Но они довольно хрупкие, при падении могут даже треснуть. С их помощью нельзя нарезать замороженные продукты или разделывать мясо и рыбу, а наточить такое лезвие в домашних условиях практически невозможно.
Заточка. Это важный показатель качества режущей поверхности, которая должна быть идеально ровной, без вмятин, сколов и зазубрин. В последнее время все большую популярность приобретают кухонные ножи с лазерной заточкой.
Рукоятка. От ее прочности и формы зависит удобство эксплуатации ножа. Она должна не только хорошо лежать в ладони, но и обеспечивать надежное сцепление: не должна скользить в мокрой и жирной руке. Некоторые производители делают ее со специальными углублениями для пальцев. Также для безопасной нарезки на доске в месте соединения рукоятки с лезвием может быть специальный выступ (так называемая борода), который защищает пальцы от порезов. Что касается материала рукоятки, это может быть: дерево, пластик, металл. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Большинство хозяек отдает предпочтение деревянным, они легкие и практичные, но со временем на них могут появиться трещины. Пластиковые удобны, но не прочны, а самые долговечные из стали, но они утяжеляют изделие.
Набор ножей Rainbow Maestro MR1429   Набор ножей Peterhof Rainbow PH-22369 6 шт
На заметку
Чтобы ножи служили долго, нужно следовать нескольким простым правилам:

  • использовать их исключительно по назначению;
  • хранить отдельно от других приборов: в завернутой ткани, специальной подставке или на магнитном держателе;
  • не оставлять в воде – вытирать насухо сразу после мытья (особенно после резки лука и лимона);
  • мыть их лучше вручную, при использовании посудомоечной машины можно повредить как материал, так и его остроту;
  • не использовать горячую воду для мытья изделий из углеродистой стали;
  • не применять разделочные доски из стекла, камня и металла, идеальный вариант – из дерева, бамбука и пластика;
  • не нагревать ножи;
  • поддерживать их остроту, ведь тупым лезвием порезаться проще, чем острым (при работе с тупым ножом приходится прикладывать больше усилий, при этом он может соскользнуть);
  • не экономить на ножах. От этих многофункциональных приборов зависит не только скорость и удобство приготовления блюда, но и ваша безопасность.
Удачных покупок!
Ваш магазин «Подушка»
20.10.2017 09:40
Пожалуйста, поверните ваше устройство
Поверните устройство
или
Перейдите к мобильной версии сайта