(044) 364-20-33 (067) 504-54-88 (063) 306-27-47 (050) 314-8-777
Позвоните мне обратный звонок

Как правильно выбрать нож

Как правильно выбрать нож

Сегодня мы расскажем вам, как правильно выбирать кухонные ножи, какие они бывают и для чего используются.

 

 

 

   

Ножи – это неотъемлемая часть аксессуаров на любой кухне. Даже на самой современно оборудованной кухне с огромным количеством комбайнов и прочей мелкой бытовой техникой, вам понадобится ножик, чтобы по особому нарезать мясо, вытащить серединку фрукта и так далее.

Когда дело доходит до покупки ножа, возникает масса вопросов, какой взять, почему их так много и они все разные, какой материал предпочтительней, достаточно купить один нож или лучше набор?

Мы дадим несколько советов, как выбрать хороший нож


Один нож или набор?
1

 

Над этим вопросом задумываются многие, но универсального ответа на него нет. Вы должны сами решить, что для вас лучше, так как в наборе могут быть ножи, которые Вам не нужны, или наоборот там не будет нужного вам вида.
Хотя с другой стороны, покупка набора избавит вас от мучений и подбора ножей по цвету, материалу.

Чаще всего в комплект ножей входит:

  • несколько ножей разной длины и ширины лезвия (для хлеба, мяса, рыбы, масла)
  • ножницы, которыми можно разделать мясо и рыбу
  • подставка или доска для хранения ножей

Если в комплекте есть точило, то оно точно подойдет именно под тот материал, из которого сделаны ножи.

Если получилось так, что в наборах собраны не только те ножи, которые вам нужны, тогда их лучше купить отдельно. Понятное дело, что не достаточно купить один универсальный нож, необходимо к нему взять несколько специализированных, с помощью которых можно делать определенные операции.

 


Виды и назначение ножей
1



Нож для хлеба. Лезвие длинное, волнистое или зубчатое, широкое по всей длине, ручка большая.

   

Нож для чистки овощей/фруктов. Лезвие маленькое с острым концом, ручка большая. Также такой нож может иметь прорезь в лезвии, или лезвие может находиться между двумя держателями.

Нож для сыра. Лезвие широкое, кончик ножа имеет раздвоение, что позволяет наказывать кусочки сыра и перекладывать их на тарелку, не повредив.

   

Нож для рыбы. Лезвие длинное одинаковой ширины, имеет зазубрины.

   

Столовый нож. Лезвие средней длины, широкое, кончик закругленный. Используется для масла или паштета.

   

Нож разделочный. Лезвие длинное, толстое, но не широкое. Отлично подходит для шинковки овощей или нарезания мяса, птицы и рыбы.

Нож для приготовления филе. Лезвие очень длинное и узкое.

   
   

Нож-топорик для рубки мяса. Лезвие очень широкое, кончик тупой, тяжелая ручка.

   

Определяемся с материалом
 

 

Ножи бывают металлические и керамические. Они не могут заменять друг друга, поэтому однозначно сказать, какой материал лучше нельзя. У каждого есть свои недостатки и преимущества. Они, конечно, выполняют одинаковые операции, но разница в них очень большая.

Металлические ножи


Преимущества:

  • очень популярны и удобны в использовании благодаря своей универсальности
  • не боятся ржавчины
  • легко можно заточить самостоятельно
  • могут иметь антибактериальное покрытие
  • не впитывают цвет жидкостей, тем самым сохраняют свой натуральный цвет


Недостатки:

  • нуждаются в периодической заточке
  • могут впитывать вкусы и запахи, и передавать их другим продуктам
  • могут передавать продуктам неприятный запах металла

Керамические ножи


Преимущества:

  • долго не тупятся, при правильном использовании вообще не нуждаются в заточке
  • материал не пористый, благодаря чему, после нарезки одного продукта, его вкус не передается другому.
  • небольшой вес
  • не ржавеют и не окисляются, устойчивы к царапинам

Недостатки:

  • хрупкие, не предназначены для разделки мяса и рыбы, при падении могут треснуть.
  • не используются в качестве универсальных, подходят лишь для отдельных операций.
  • точить самостоятельно не рекомендуется

 


Ухаживаем за ножом правильно

 

 

После того, как вы определились какие ножи вам необходимо прикупить, необходимо знать несколько правил, чтобы они служили вам долго:
1. Мыть ножи лучше всего в ручную и насухо вытирать, в машинке они могут затупиться, и «подхватить» ржавчину.
2. Если нож нуждается в заточке, к этому моменту нужно подходить с умом. Ножам нужна только правильная заточка, если взять точило неподходящей твердости, можно случайно стесать его режущую поверхность.

 
 
 
.

← Перейти к списку новостей

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

У Вас ещё нет аккаунта?

Зарегистрироваться!