(044) 364-20-33 (067) 504-54-88 (063) 306-27-47 (050) 314-8-777
Позвоните мне обратный звонок

Здоровый сон – обстановка в вашей спальне

14.01.2009 10:00
Здоровый сон – обстановка в вашей спальне

Здоровый сон – ключ к вашей активности и хорошему настроению. Шаг второй – как создать интерьер и микроклимат для здорового сна.

 

Сон – это естественная функция организма, которая позволяет нам восстановить физические и психические силы. Не имея возможности полноценно удовлетворить свою потребность во сне, человек провоцирует ухудшение памяти, внимания, общего эмоционального фона и снижение тонуса организма, не говоря уже о «болезни» нашей цивилизации – раздражительности. Наш здоровый сон, помогающий нам преодолеть эти неприятности и получить заряд бодрости на целый день, - это благо, которые мы должны научиться создавать себе сами.  Второй шаг к этому, после выработки правильного поведения перед сном,  –  это создание здорового интерьера и микроклимата спальни.  

Микроклимат спальни
 
Микроклимат спальни зависит, в основном, от таких факторов: уровень шумов, температура воздуха и циркуляция воздуха. Защищенность комнаты от внешних звуков зависит, главным образом, от месторасположения квартиры, конструкции дома и уравновешенности соседей, поэтому не всегда поддается коррекции. Но если речь идет о шумах, приходящих извне через окна, то в большинстве случаев способны существенно помочь качественные оконные системы, способные снизить уровень шумов минимум на 30 дБ, а при установке пластиковых окон повышенными звукоизоляционными характеристиками и того больше.
 
Оптимальная температура для хорошего сна  18-20°С. Температура воздуха в наших спальнях во многом зависит от отопительного сезона, однако ее также возможно поставить под контроль с помощью внешних утеплительных конструкций, качественных окон, отопительных радиаторов с возможностью температурного регулирования.  
Хорошую циркуляцию воздуха, обеспечивающую приток кислорода в комнату (что способствует  легкому пробуждению и быстрой регенерации во время сна), проще всего обеспечить, хорошо проветривая перед сном комнату.  Дорогим решением может стать оконная система с микрощелевыми проветривателями, обеспечивающих постоянный приток свежего воздуха при закрытых створках окна, предохраняя спальню от сквозняков, уличного шума и запахов.
 
В жаркое время года для хорошей циркуляции воздуха или регулировки температуры можно использовать кондиционер. Однако здесь нужно быть осторожным и учитывать шум, который он может производить, а также фактор переохлаждения.
 
Интерьер и мебель
 
При обустройстве спальни важно думать не только о дизайнерских решениях и их влиянии на психику. Не менее важен правильный выбор отделки и мебели – с точки зрения микроклимата и экологии.
Отделка и меблировка комнаты должны обеспечивать здоровый воздух с минимальных количеством пыли. Поэтому для отделки спальни лучше всего годятся экологично чистые гипоаллергенные материалы. Потолок можно покрыть качественной водоэмульсионной краской или использовать натяжной потолок на основе текстильного волокна.  Подвесные конструкции собирают много пыли, поэтому не подходят для спальни. Пол лучше всего покрыть материалом, который хорошо поддается чистке, например, ламинат или паркет, ковролин же также грешит пыльностью.   Для стен подойдут виниловые, флизелиновые или бумажные обои, а также обои из натуральных материалов: бамбука, соломки, пробки, текстильные или шелковые.
 
При выборе мебели для спальни нужно особо тщательно проверить материал, из которого она сделана, так как некоторые породы древесины могут вызывать реакции у аллергиков. К примеру, мебель из сосны способствует возникновению сонливости. Кроме того, некоторые материалы для мебели (особенно дешевой) не являются экологичными. Это в частности касается мебели изготовленной из стружки, которая скреплена токсичными веществами. Испаряясь, они отравляют организм и не дают ему выспаться.    
 
Хорошая кровать, и во многом ее форма и габариты, также является залогом здорового сна. Оптимальная длина спального места 190-210 см, ширина  90-100 см для односпальной кровати, 140-150 см – а для двуспальной и 160-180 см – для двойной. Высота спальной поверхности должна быть не менее 40-45 см, что позволит вам избежать сквозняков.  
Кроме того, очень важным элементом здорового сна является правильное обустройство кровати, в частности выбор и использование постельного белья, подушек, одеял, матрасов, наматрасников.

 

 

Источник podushka.com.ua

.

← Перейти к списку новостей

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

У Вас ещё нет аккаунта?

Зарегистрироваться!