(044) 364-20-33 (067) 504-54-88 (063) 306-27-47 (050) 314-8-777
Позвоните мне обратный звонок

Выбор полотенца

03.11.2008 10:00
Выбор полотенца

Выбирая полотенце, обращайте внимание на особые факторы, которые позволят ему принести вам максимум пользы и удобств.

Полотенце – важный предмет гигиены и быта, поэтому поэтому выбор полотенца не должен быть спонтанным. Ведь хорошо подобранное полотенце должно не только отображать вкусы своей хозяйки, подходить и ее настроению и интерьеру ванной комнаты или кухни (если речь идет о кухонном полотенце), но и соответствовать своим непосредственным задачам – быть удобным по размеру, приятным на ощупь и хорошо впитывать влагу.  

Интересно, что такие важность таких утилитарных качеств полотенца не всегда осознавалась. Обращаясь к истории наших предков, мы видим, что во времена Древней Руси не было заведено пользоваться полотенцем в бытовых и гигиенических целях – для вытирания тела и в частности рук. Для этого служила разнообразная ветошь, тряпки, куски ткани, так называемые «утирки» и «рукотерники».

Собственно же полотенце использовалось для украшения жилища, служении обрядов, в том числе таких как свадьба, рождение и крещение ребенка, похороны и т.д. Такие полотенца создавали из льняного полотна и доводили до произведения искусства – с помощью вышивок, нашивок, кисточек и прочих украшений.  

Полотенца сейчас можно разделить на декоративные, которые и в наши времена используются в интерьере и обрядах, и на обычные, предназначенные в основном для банных процедур и в кухонном быту.

Выбор полотенца - обращаем внимание на такие аспекты, как

  • размер;
  • гигроскопичность;
  • жесткость.
 
Размер 

Наименьшим размером является полотенце 30*30 см – оно предназначено для вытирания рук и лица. Ушлые хозяйки советуют подбирать цвет таких полотенец лучше всего выбирать под цвет кафеля или мебели в ванной. Кстати, такой размер полотенец идеально подходит для уборных в офисных зданиях.

Полотенце среднего размера 50*90 см предназначено для кухни, а также для вытирания рук и лица, если размера 30*30 см не достаточно для ощущения комфорта во время гигиенических процедур. Что касается полотенец для кухни, помните, что для этих целей лучше сразу закупать несколько штук, так как кухонные полотенца быстро загрязняются от пищевых продуктов и требуют часто замены. Некоторые хозяйки предпочитают покупать на кухню темные полотенца, выходя из соображений практичности. Однако предпочтительнее использовать на кухне полотенца светлых тонов, так проще заметить, когда полотенце следует сменить, чтобы не создавать антисанитарных условий в месте приготовления пищи.  

Самым большим размером полотенца является 90*150 см – такие изделия хорошо подходят для высушивания всего тела, гигиенических процедур, походов в баню и сауну (вместо простыни) и для курорта в качестве подстилки.

Гигроскопичность

Гигроскопичность полотенца – это его способность впитываю воду, то качество которое делает полотенце полотенцем. Полотенце с плохой гигроскопичностью фактически не впитывает воду, а размазывает ее по поверхности.

Гигроскопичность полотенца зависит от нескольких факторов, в частности: материала, плотности полотенца, густоты и длинны ворса.

Чем плотнее полотенце, тем выше его впитывающая способность. Наименее плотные полотенца – с плотностью от 300 до 420 г/м2. Самые плотные – 600 г/м2.  Хорошо впитывают воду полотенца, изготовленные из натуральных тканей, например 100% хлопок. Детям и людям с чувствительной кожей хорошо подойдут полотенца из шелковистого модала, которые впитывают влагу даже лучше, чем хлопковые. Чем длиннее ворс у полотенца, тем оно гуще выглядит. Однако очень длинный ворс быстро сваливается и, на самом деле, не дает ощущения густоты. Оптимальная длина ворса не более 5 см и не менее 3,5 см.

На этом выбор полотенца не заканчивается. Переходим к жесткости.

Жесткость
  
Жесткость полотенца – очень индивидуальный фактор, поэтому его стоит проверять отдельно на ощупь. Однако, в общем, можно заметить, что короткий ворс обычно более жесткий, чем длинный.
 

Источник podushka.com.ua

.

← Перейти к списку новостей

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

У Вас ещё нет аккаунта?

Зарегистрироваться!