(044) 364-20-33 (067) 504-54-88 (063) 306-27-47 (050) 314-8-777
Позвоните мне обратный звонок

Виды пуха, их различия и преимущества

15.06.2011 23:56
Виды пуха, их различия и преимущества

Чаще всего для изготовления перо-пуховой продукции используются перья и пух домашних птиц – гусей и уток, реже - пух морской утки гага. Давайте же выясним, чем они отличаются друг от друга, и какими основными преимуществами обладают.

Гусиное перо
Особой популярностью при изготовлении перо-пуховой продукции пользуются гусиный пух и перо. Гусиное перо – легкое и красивое, упругое и прочное. Оно не скатывается в комки, дарит приятною теплоту и нежность.

В зависимости от места тушки, с которого было снято гусиное перо, оно подразделяется на писчик, подкрылок, мягкое перо и пух.

Писчик - маховые перья крыльев. Они очень длинные, упругие, имеют твердый стержень с хорошо развитым трубчатым очином. Еще совсем недавно эти перья массово использовали вместо теперь обычных ручек. Они служили в качестве стержня, который макали в чернило и потом писали.

Подкрылок - это кроющие перья крыла и рулевые перья хвоста гуся. Имеют более тонкий и жесткий стержень, чем маховые перья. В основном используется на дранку (половинки опахал, оторванные целой пластинкой от стержня), которая идет в различные перо-пуховые смеси в качестве наполнителя подушек.

Мягкое перо - контурное перо туловища гуся. Оно отличается тонким, но упругим и гибким стержнем и мягким, мало плотным опахалом, сильно развитой пухлявкой. Именно мягкое перо в смеси с определенным количеством пуха обычно используется для изготовления перо-пуховой продукции. Мелкое перо обеспечивает эластичность наполнителя.

Пух гуся отличается необычайной мягкостью, нежностью и теплотой. От соотношения пуха и пера в подушке зависит то, насколько она будет мягкой и в то же время упругой.

С одного гуся приблизительно можно получить 200-300 г пера и пуха.

Утиное перо
Утиное перо ценится значительно меньше, чем гусиное, так как оно мельче его, менее упруго, может сваливаться в комки, содержит меньшее количество пуха. Но все же одеяла и подушки с наполнителем из утиного пера и пуха пользуются огромной популярностью среди покупателей.

Утиное перо также можно разделить на несколько видов: подкрылок, мягкое перо, пух.

Подкрылок - маховые и крупные кроющие перья крыльев уток; имеют жесткий упругий стержень, твердое-опахало, почти без пухлявки.

Мягкое перо – кроющие перья туловища утки. Имеют мягкий изогнутый стержень, нежное опахало с хорошо развитой пухлявкой. В сравнении с гусиным, утиное перо отличается менее развитой пухлявкой и слабым боковым изгибом стержней перьев.

Утиный пух, в сравнении с гусиным, намного мельче.  Все оперение утки составляет 5—6% ее живого веса.

Подушки, наполненные утиным пухом и пером в меру мягкие и достаточно упруги, что позволяет обеспечить естественное положение позвоночника во время сна, создать общее расслабление мышц шеи и спины, обеспечить нормальное кровообращение.  

Гагачий пух
Пух морской утки гага имеет дымчато-серебристый, пепельный цвет, очень мягкий и нежный на ощупь.

Гага – морская утка, которая всю жизнь проводит на воде, и лишь  на время гнездования поселяется на суше.  Гнездится она в основном на Северном побережье Европы, побережье Северного Ледовитого океана, на Новой земле.

День за днем гага выщипывает из груди и верхней части брюшка пух и выкладывает им гнездышко. За короткое время пуха в гнезде столько, что яйца как будто бы укутаны периной.

Добыча пуха гаги – это очень копотливый и трудоемкий процесс. Собирают гагачий пух вручную. Сборщики вынимают из гнезда половину пуха, заменяя его сухим сеном, и птица вновь занимает свое место. Они ни в коем случае не должны пугать, ранить гагу. Из одного гнезда в среднем можно извлечь 15-20 г пуха – это ничто, по сравнению с тем, что может дать любая другая птица. Поэтому пух гаги и цениться, можно сказать, на вес золота.

Собранный из гнезда пух поначалу влажный, перемешан с соломой и веточками. Сначала его вручную высушивают, вычищают и обрабатывают, ну а потом уже отправляют на производство одеял.  Поскольку технология создания одеяла из пуха гаги требует больших усилий и затрат, то и изделий из этого вида пуха представлено на рынке не так уж много, цена тоже соответственная.

Одеяло их пуха гаги – легкое, мягкое и долговечное. Тело под таким одеялом укутано со всех сторон, а тепло равномерно распределяется по всему телу.

Источник Интернет-магазин "Подушка"

.

← Перейти к списку новостей

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

У Вас ещё нет аккаунта?

Зарегистрироваться!