(044) 364-20-33 (067) 504-54-88 (063) 306-27-47 (050) 314-8-777
Позвоните мне обратный звонок

Верблюжий пух – удивительная нежность, эксклюзивный комфорт

04.12.2008 10:00
Верблюжий пух – удивительная нежность, эксклюзивный комфорт

Достоинства верблюжьей шерсти издавна известны человечеству, с недавних пор изделия из этого удивительного материала стали доступны и нам.

С древних времен  жизнь людей пустынь и степей зависела от верблюдов. Они были и остаются незаменимыми животными для жителей многих районов Азии и Африки, принося своим владельцам мясо, молоко, войлок, шерсть и помогая преодолевать тяжело проходимые жаркие и сухие местности. Одним из наиболее ценных  благ, получаемым от верблюдов, является верблюжья шерсть.

Она издавна используется не только в одежде, интерьере, изготовления постельных принадлежностей, но также во врачевании, служа лекарством от многих болезней и помогая в исцелении от разнообразных недугов. Даже утонченные греческие гетеры избавляли от ревматических болей знатных вельмож, прикладывая к их спине кусочек верблюжьей шерсти, вымоченной в смеси серы, уксуса и соды. Хорошо известный в истории правитель Людовик XIV – любитель всяческих наслаждений и роскоши, среди сотен своих одеял выделял именно покрывало из шерсти верблюжат. Оно изумляло знатного неженку своей легкостью и комфортом, принося ему здоровый и сладкий сон.

«Поставщиками» этой чудесной шерсти являются всем известные животные верблюды, которых разделяют на два вида: бактриан (двугорбый, темно-бурого окраса, высотой около 250-360 см, весом 450-690 кг) и дромадер (одногорбый, серо-рыжего окраса, несколько меньших габаритов). Бактрианы распространены Центральной и Восточной Азии – это Монголия, Северный Китай, Казахстан, Кавказе, а дромадеров чаще можно встретить в  Западной Азии и в Африке – Египте, Тунисе, Сомали, Эфиопии.

Именно бурые великаны бактрианы – основные поставщики шерсти на мировой рынок. Тела их покрыты плотным слоем густой шерсти, которая надежно защищает от резких скачков температуры, сильного ветра, песчаных и пыльных бурь.

Шерстяной покров верблюда, как и шерсть большинства животных, используемых для добывания этого материала, неоднородна и  состоит из защитного слоя – грубого наружного волоса 25-100 мкм и внутреннего слоя - мягкого и теплого пуха 17-21 мкм, который составляет  80-85% общего объема шерсти, или 4-9 кг с каждого животного. Именно пуховой подшерсток очень ценится в текстильной промышленности, причем особенно выделяется качеством считается пух монгольского бактриана. Также особо ценным является пух верблюжат в возрасте до одного года – это нежный и роскошный материал белого цвета 17-18 мкм вычесывается с грудки малышей.

В чем же удивительное достоинство верблюжьей шерсти?

Это не только исключительная теплота, долговечность и прочность при поразительной легкости (при одинаковом объеме верблюжья шерсть в 2 раза легче овечьей).  Верблюжья шерсть также является прекрасным изолятором, поддерживающим постоянную температуру тела. Наглядный тому пример: на солнцепеке, при котором защитный слой шерсти нагревается до 80°С, верблюд чувствует себя вполне комфортно, так как кожа под волосяным покровом сохраняет температуру до 40°С! Кроме того, верблюжья шерсть поглощает влагу и быстро ее испаряет, оставляя тело практически сухим. Используя тепловой эффект с таким материалом, можно избавляться от лишнего веса, что еще в Древнем Египте подметили  женщины и стали использовать для коррекции фигуры корсеты из верблюжьего пуха. Еще одно неоспоримое достоинство – в отличие от многих других природных материалов, верблюжья шерсть не вызывает аллергии и снимает статическое напряжение.  

Все это делает верблюжью шерсть одним из лидеров по качеству для использования в изготовления товаров для здорового сна. В частности, очень популярными являются одеяла с наполнителями из верблюжьего пуха, проявляющими свою особую ценность в зимний период.   

Смотреть верблюжье одеяло в магазине «Подушка».

Источник podushka.com.ua

.

← Перейти к списку новостей

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

У Вас ещё нет аккаунта?

Зарегистрироваться!