(044) 364-20-33 (067) 504-54-88 (063) 306-27-47 (050) 314-8-777
Позвоните мне обратный звонок

Уход за шерстяными изделиями

01.02.2009 10:00
Уход за шерстяными изделиями

Знаете ли вы, как ухаживать за любимым шерстяным пледом?

 

Обладатель добротного шерстяного пледа, всегда по достоинству оценивает его. Ведь шерсть не только прекрасный материал с практической точки зрения – он хорошо удерживает  тепло, создает нужный баланс влажности, не склонен к загрязнению и плохо мнется. В шерстяных изделиях есть особый элемент эстетики, сохранить который вам позволит правильный уход за любимой шерстяной вещью.

Покупка и хранение    
 
После того, как вы купили и выложили из фабричной упаковки шерстяное изделие, аккуратно встряхните его на свежем воздухе – в зависимости от методов производства, в шерстяной ткани могли остаться отдельные ворсинки и частички стриженой шерсти. После этого разложите изделие в не прохладном помещении, чтобы шерсть набрала объема и упругости. Для того, чтобы шерстяная ткань обрела подобающий вид, в первое время после покупки желательно ежедневно встряхивать ее и держать в разложенном виде.  
 
Не следует хранить шерстяное изделие в холодных сырых помещениях, даже с использованием упаковки – шерсть, которая хорошо впитывает влагу, будет быстрее снашиваться и терять свой вид и свойства.  
 
Рекомендуется два раза в год проветривать изделие из шерсти на свежем воздухе, однако не оставляя его под воздействием прямых солнечных лучей. Для того, чтобы шерстяная вещь сохранилась дольше, проветривать ее лучше всего  во время туманной погоды, а зимой выкладывать на несколько часов на свежий снег.
 
Обычно шерстяные изделия не мнутся, но если это случилось, поправить неприятность несложно. Разгладить помятые места можно таким образом. Повесьте изделие, предварительно взбрызнув его водой и легко разгладив  руками.
 
Стирка и чистка
 
Создать правильные условия для стирки вам может помочь бирка, прикрепленная к изделию. Кроме того, она может понадобиться, если вы будете сдавать шерстяную вещь в химчистку , что рекомендуется в случае высококачественных шерстяных изделий.   
 
Изделия из шерсти лучше всего стирать вручную мягкими моющими средствами для шерсти, которые не содержат щелочи,  или  с шампунем. Температура воды не должна превышать 30 °С, а разница температуры при стирке и полоскании должна быть минимальной, иначе шерсть может сесть.  Пятна крови на шерстяном изделии можно удалить с помощью таблетки аспирина, растворенного в небольшом количестве воды.  Пятна грязи лучше высушить, а после очистить сухой щеткой. Залоснившиеся места на шерстяной ткани рекомендуется прогладить сквозь ткань, смоченную в слабом растворе столового уксуса.
 
Если изделие из шерсти не слишком деликатно, допускается его стирка в стиральной машине на программе «Шерсть» со специальными  порошками и кондиционерами. При этом нельзя выжимать изделия из шерсти в центрифуге.
 
При ручной стирке недопустимо тереть или выкручивать шерстяную вещь . Недопустимо также долгое замачивание – после этого шерсть может легко деформироваться. Отжимать от воды шерсть следует с помощью махровых полотенец, которыми промакивают изделие.  
 
Сушить шерсть стандартным способом подвешивания также не рекомендуется – все также из-за риска деформации. Лучше разложить влажное изделие на ровной поверхности, застланной махровым полотенцем или другой тканью.  
 
Гладят шерстяное изделие следует через влажную ткань при низкой температуре утюга.

 

Источник podushka.com.ua

.

← Перейти к списку новостей

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

У Вас ещё нет аккаунта?

Зарегистрироваться!