(044) 364-20-33 (067) 504-54-88 (063) 306-27-47 (050) 314-8-777
Позвоните мне обратный звонок

Шерсть ламы и альпаки

26.11.2008 10:00
Шерсть ламы и альпаки

Шерсть ламы и шерсть альпаки - одно ли и то же? И какими прекрасными свойствами обладает шерсть этих экзотических животных?

Сейчас покупая одеяла и другие постельные принадлежности, а также одежду, ми иногда находим в их составе такие все еще экзотическую «шерсть ламы» или «шерсть альпаки». Одно ли это и то же? И в чем преимущества такого состава?

И ламы (Lama glama), и альпаки (Vicugna pacos) принадлежат к семейству верблюдовых, обитают в Южной Америке и являются одомашненными животными индейцев, живущих в Андах. Около 5000 лет назад лама и альпака были приручены перуанскими племенами инков для использования их уникальной шерсти для производства одежды, которая позволяла бы им выживать в суровых условиях высокогорья Анд. Долгое время считалось, что альпаки – это разновидность лам, однако в последнее время ученые придерживаются мнения, что предками альпаки были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам. Внешне ламы отличаются от альпак ибольшим размером и более удлинённой головой. Лам в хозяйстве, в основном, используют как вьючное животное, а ценность альпаки заключается в мягкой и качественной шерсти. Эта конкуренция в качестве шерсти даже приводила к тому мнению, что шерсть ламы не обладает ценностью, но на данный момент в производстве используется шерсть обоих этих разновидностей.

Шерсть ламы и альпаки – это натуральное белковое волокно с полой структурой основы, что и делает ее легкой при хороших показателях теплоемкости. Эти качества обуславливают и преимущества изделий из нее: малый вес, теплоемкость, термостатичность с широким диапазоном климатического комфорта (от -30 °С до +20 °С). Ранее для удобства шерсть альпаки также называли шерстью ламы, но сейчас принято называть разновидность шерсти более точно, поскольку шерсть каждого из этих животных имеет свои преимущества.

Преимущество шерсти ламы

Шерсть ламы обладает способностью регулировать свою влажность в диапазоне, удобном для человека. Кроме того, она не содержит никаких натуральных масел или ланолина, что и делает ее очень легкой. А вот жесткость шерсти ламы зависит от нескольких факторов. Во-первых, от того, из какого слоя вычесана или сострижена шерсть. Защитный слой, составляющий до 20% всего волосяного покрова животного, является жестким, толстым и не скручивается. Поэтому его используют для таких изделий, как, например, шнуры или ленты. Нижний слой, подшерсток, или пух, является мягким и роскошным, подходящим для более тонких изделий. Во-вторых, из-за разнообразной селекции лам, сейчас можно встретит широкий диапазон жесткости волосяного покрова лам, начинаю от самой тонкой, не уступающей шерсти альпаки. Поэтому при покупке изделия из шерсти ламы, нельзя полагаться лишь на состав, нужно лично попробовать жесткость изделия.

Преимущество шерсти альпаки

В настоящее время шерсть альпаки - одно из самых тонких и деликатных волокон, известных человечеству. Поскольку длинна волокна шерсти альпаки достигает 20 см, то на изделиях из шерсти альпаки практически не образуются катышки. Кроме того, шерсть альпака отличается необычной легкостью, блеском и мягкостью, при этом достаточно тонкая и одновременно плотная, чтобы не пропускать воду.

Уход

Изделия из шерсти ламы и альпаки стирают в холодной воде с небольшим количеством моющего вещества. Поскольку шерсть ламы отталкивает воду, во время ее погружения нужно проверить, чтобы изделие хорошо увлажнилось. Сразу после стирки с ним нужно обращаться предельно деликатно, чтобы не испортить форму. Но что хорошо, не стоит волноваться, что шерсть сядет – с шерстью ламы этого фактически не происходит. При хранении изделий из шерсти ламы и альпаки не следует использовать нафталин в качестве антимоли, его лучше заменить на натуральные средства — табак, кедр или лаванду.

Источник podushka.com.ua

.

← Перейти к списку новостей

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

У Вас ещё нет аккаунта?

Зарегистрироваться!