(044) 364-20-33 (067) 504-54-88 (063) 306-27-47 (050) 314-8-777
Позвоните мне обратный звонок

Шелк и шелковое постельное белье

18.08.2008 10:00
Шелк и шелковое постельное белье

Шелковая ткань обладает многими преимуществами, среди которых не только благородный вид, но и качества, благотворно влияющие на здоровье человека.

Изделия из шелка издавна считались предметами роскоши. И не только из-за высокой цены, но и благодаря своей истории. Шелк, изобретенный еще 3 тысячелетия до нашей эры, изначально использовался исключительно в обиходе китайских императоров и только в особых случаях они преподносили шелк как ценный подарок другим владыкам.

Лишь с течением времени шелк стал доступен богатым китайцам, хотя и тогда секрет его изготовления трепетно охранялся, не говоря уже о запрете вывозить шелковые изделия за пределы Китая под страхом смертной казни. Однако в 5 веке шелк удалось тайно переправить в другие страны, и так постепенно его производство стало мировым достоянием.

Сейчас ни для кого не секрет, что появлению шелковых нитей мы обязаны гусенице тутового шелкопряда, которая плетет из них свой кокон для превращения в бабочку. 

Исследуя нить тутового шелкопряда, ученые пришли к выводу, что шелк – это белковое волокно, включающее в себя 18 разных аминокислот. Это позволяет ему в частности благотворно влиять на самочувствие человека – питать и увеличивать жизнеспособность кожных клеток, препятствовать их старению. 

Итак, какими же еще преимуществами обладает шелковая ткань, за которую мы платим далеко не малые деньги?

Прекрасно подходит человеческому телу. Исследования показали, что химический состав шелка похож на состав кожи человека, поэтому шелковая ткань не только приятна на ощупь, но и неэлектростатична, а шелковое постельное белье делает сон глубоким и спокойным. Она также совершенно безвредна для человеческого тела, именно поэтому шелковые нити издавна использовались в хирургии (в Японии это практикуют и в наши дни). Шелк, при соприкосновении к нему, стимулирует нервные окончания кожи таким образом, что даже способен успокоить кожные поражения.

Низкая теплопроводность. Шелк как пористое волокно вбирает воздух, что позволяет ему сохранять комфортную для человеческого тела температуру в разных погодных условиях. В холодное время он удерживает тепло – даже лучше, чем кожа, хлопок и шерсть. А при высоких температурах шелк, наоборот, не дает телу перегреваться, поскольку впитывает жар и ультрафиолетовые лучи.

Впитывает влагу. Микроэлементы, которые содержаться в шелковом материале, способны поглощать влагу, в частности пот. Поэтому шелковое постельное белье очень полезно для тела, так как, поглощая пот, оно остается сухим и позволяет человеческой коже дышать. Такое белье особенно рекомендуют людям, страдающих от артрита и ревматизма.

Способствует хорошему сну. Содержащиеся в шелке аминокислоты выделяют специальные вещества, которые успокаивают нервы и улучшают сон. Шелковое постельное белье и шелковые подушки прекрасно пропускают воздух, при этом не теряя своих абсорбирующих способностей.

Прочность. Несмотря на внешнюю нежность, натуральный шелк очень крепок. Шелковая нить по прочности приравнивается к стальной проволоке такого же диаметра. Понятно, почему в былые времена монголы использовали шелк для изготовления легкой брони – этот материал не позволял стрелам проникнуть очень глубоко в тело и нанести смертельные раны. Натуральный шелк, действительно, является очень прочной тканью, однако в наши дни за счет разнообразных добавок более дешевые шелковые ткани в меньшей степени обладают этим качеством.

Благородный вид. Изделия из шелковых тканей (а особенно, шелковое постельное белье) выглядят аристократично, что вполне объясняет любовь к ним не только уже упомянутых китайских императоров, но и многих представителей голубых кровей. Шелк – мягкий и тонкий на вид, обладает благородным блеском, красиво драпируется и при этом фактически не мнется.

Источник podushka.com.ua

.

← Перейти к списку новостей

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

У Вас ещё нет аккаунта?

Зарегистрироваться!