(044) 364-20-33 (067) 504-54-88 (063) 306-27-47 (050) 314-8-777
Позвоните мне обратный звонок

Постельное белье. История.

13.04.2009 10:00
Постельное белье. История.

Знаете ли вы, что изобилию рисунков постельного белья мы обязаны мадам де Помпадур?..

 

История постельного белья в широком смысле насчитывает столетия и даже тысячелетия. Первые сведения о льняной промышленности, производившей в частности и предметы для спальни, приходят к нам из Египта 4000-летней давности. Это подтверждают  и найденные  в могиле фараона Рамсеса II льняные обертывания, и занавеси в захоронении  Тутанхамона.
 
В древнем мире для постельного белья использовались и другие натуральные материалы, например, хлопчатобумажная ткань или натуральный шелк. Однако обычно постельное белье в разных странах мира шилось из льна белого цвета и украшалось только кружевами или вышивкой.
 
Во времена средневековья к этому добавился и обычай накрывать кровать шкурами редкостных животных. Дамы сердца получали их как знак любви со стороны рыцаря, собственноручно добывшего подобные шкуры. В свою очередь, дамы демонстрировали свое расположение к тому или иному рыцарю, используя эти подарки в убранстве своей спальни. Шкуры также использовались в качестве дополнительных покрывал, так как прохладные комнаты замков в те времена не отапливались.      
  
История «классического» постельного белья отсчитывается с XV века. В эпоху Высокого Возрождения, в Италии в моду вошли белые простыни, скатерти, салфетки и полотенца. Цены на постельное бельё такого типа были очень велики, потому оно считалость предметом роскоши до конца XVIII века, когда стали доступными среднему классу. Белью придавалось большое значение и ценилось оно очень высоко.
 
Под влиянием стиля барокко и рококо сделало модным украшать постельные принадлежности сюжетной тематикой весьма игривого содержания. В частности это было влиянием, мадам де Помпадур, любовницы Людовика XIV, которая стала использовать кружевное и шелковое постельное белье для своей кровати. С ее легкой руки постельные принадлежности стали украшать изысканной вышивкой, за которые отдавались целые состояния.   
 
Интересно, что согласно правилам, дошедшим до нас из Голландии XVI века,  постельное белье покупали дюжинами.  Сначала стелили волосяной матрас, на него холщовую простыню из тонкого льна с отделкой. Затем на  одну кровать стелили три простыни и шесть наволочек на разные по размеру подушки. Еще одну простыню подкладывали под одеяло. Привычные нам конверты - пододеяльники появились только после второй мировой войны. Особым вниманием пользовались наволочки, накидки, покрывала. Зачастую именно они и становились настоящими произведениями искусства.
В старину в Европе и было принято основательно запасаться постельным бельем. Самые красивые вещи передавались по наследству и становились предметами гордости, их даже демонстрировали знатокам рукоделия. Цены на постельное белье «с историей» поражали. Можно было пару месяцев не думать о деньгах, если было такое наследство.
 
Даже в деревнях будущая невеста готовила себе сундук с бельем в качестве приданого. И чем больше было приданного, чем затейливей и богаче оно было украшено, тем состоятельней считалась невеста и ее охотнее брали замуж. Украшено белье было кружевом или вышивкой вручную, работа над одним комплектом могла длиться годами.


 

Смотреть коллекцию постельного белья в магазине "Подушка".

Источник podushka.com.ua

.

← Перейти к списку новостей

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

У Вас ещё нет аккаунта?

Зарегистрироваться!