(044) 364-20-33 (067) 504-54-88 (063) 306-27-47 (050) 314-8-777
Позвоните мне обратный звонок

Полотенца, полотенца, полотенца…

09.02.2009 10:00
Полотенца, полотенца, полотенца…

Знаете ли вы, сколько существует разнообразных видов полотенец?

 

Полотенце стало незаменимым предметом нашего повседневного быта. Покупая или пользуясь полотенцем, мы редко задумываемся, что древняя история этого простого и полезного изобретения (от шкур и тканой ветоши, в древности используемых для вытирания, до предмета магических, религиозных, обрядовых ритуалов) стала причиной его разнообразных форм и предназначений. Итак, вот неполный список этих разновидностей.  
 
Полотенце для ванной
 
Используется для вытирания влаги с тела после принятия ванны или душа. Обычно имеет прямоугольную форму и приблизительный размер  75×150 см.

Пляжное полотенце
 
Это полотенце обычно имеет большие размеры, чем полотенце для ванной. Оно служит как для сушки тела после купания, так и как подстилка на песок или шезлонг. Пляжное полотенце также часто используют, чтобы прикрыться для смены одежды на пляжах, а также стряхнуть с тела песок. Отличительной чертой таких полотенец часто является красочный рисунок – предпочтительно на пляжно-водно-солнечную тематику.     
 
Полотенце для рук
 
Приблизительный размер такого полотенца 30×60 см. Оно используется для вытирания рук, часто имеет «вафельную» фактуру.

Полотенце для лица
 
Этот предмет имеет квадратную форму на длину кисти и служит для мытья лица. Сперва на влажное полотенце наносится мыло, а потом этим намыленным полотенцем протирается лицо. Это позволяет хорошо очистить кожу и удалить отмершие клетки с лица.      
 
Полотенце для ног
 
Такое полотенце имеет небольшой размер и изготовляется из простого материала (например, «вафельное» полотенце). Им застилают пол в ванной, чтобы комфортно становиться на полотенце после принятия ванной или душа.

Комплект полотенец
 
Обычно его предлагают в гостиницах западного образца. Он состоит из полотенца для ванной, полотенца для рук и полотенца для лица. Подобные комплекты обычно выдержаны в одной цветовой гамме – однотонные полотенца светлого цвета, предпочтительно белого, чтобы было видно, насколько они отвечают гигиеныческим нормам.    

Кухонное полотенце
 
Использование кухонного полотенца очень разнообразно, но в основном это вытирание рук после мытья посуды, а также вытирание помытой посуды (вместо отдельного полотенца для посуды). Кухонное полотенце также используется как прихватка для горячей утвари.

Полотенце для посуды
 
Оно предназначено для устранения влаги с посуды, кухонной утвари и столовых приборов после мытья. Традиция использования полотенца для посуди появилась в 18 века в Англии, где оно называлось «полотенцем для чайных приборов» (tea towel) и применялось для протирания дорогих чайных сервизов. Причем эту обязанность исполняла исключительно хозяйка дома, которая не доверяла драгоценные вещи прислуге.  
 
Полотенце для спортивного плаванья
 
Этот полотенце используется пловцами и ныряльщиками. Оно обладает исключительными свойствами хорошо абсорбировать воду, а когда намокает очень сильно – его достаточно выкрутить, чтобы использовать снова.
 
Полотенце для занятий спортом
 
Хорошо впитывает влагу и используется во время и после занятий спортом для устранения пота с тела.

Декоративное полотенце
 
Часто используется для создания стильного интерьера ванной комнаты. Оно по форме и размеру напоминает полотенце для ванной либо полотенце для рук, но изготовляется из более деликатных материалов и не предназначено для вытирания влаги.

Ритуальное полотенце
 
Используется в разнообразных обрядах и ритуалах (свадьба, похороны, крещение и др.). Изготовляется из специального материала и украшается специальными орнаментами в рамках определенной символики.       

Источник podushka.com.ua

.

← Перейти к списку новостей

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

У Вас ещё нет аккаунта?

Зарегистрироваться!