(044) 364-20-33 (067) 504-54-88 (063) 306-27-47 (050) 314-8-777
Позвоните мне обратный звонок

Пэчворк - покрывала ручной работы

22.09.2008 10:00
Пэчворк - покрывала ручной работы

Варианты эксклюзивных покрывал ручной работы для вашей спальне. Разница между квилтом, квилтингом и пэчворк.

Пэчворк, или петчворк (англ. patch - лоскут и work – работа) – покрывала ручной работы, выполненные техникой лоскутного шитья. Пэчворк имеет несколько синонимов – квилт и квилтинг (англ. quilt – лоскутная мозаика). Все три понятие имеют родственное значение. Пэчворк – это собственно декоративная работа из сшитых лоскутков, тогда как квилт – одеяла или покрывала ручной работы, имеющее несколько слоев, верхний их которых – пэчворк. А квилтинг скорее относится к процессу изготовления такого одеяла и обозначает «лоскутное рукоделье». Сейчас же все три слова правомерно использовать как равнозначные, так как часто говоря «пэчворк», имеют в виду именно покрывало, а не только его декоративную часть.  

Покрывала ручной работы пэчворк являются эксклюзивными по ряду причин. Во-первых, пэчворк шьется вручную и его дизайн фактически неповторим. Во-вторых, в лоскутное шитье само выходит за рамки простого текстильного продукта, так как издавна воспринимается как изделие декоративно-прикладного искусства. Доказательством этому служит большое количество выставок в музеях Лондона, Огайо, Цюриха и т.д., где представлены шедевры лоскутного шитья. Еще одно достоинство пэчворк – его «домашность», он напоминает бабушкино рукоделье и приносит в дом уют и умиротворенность. 

Пэчворк как лоскутная аппликация зародился очень давно – еще три тысячелетия назад, однако как вид декоративно-прикладного искусства зародился лишь в середине XVII - начале XVIII вв. в Англии. Как ни странно, оно появилось благодаря экономности английских хозяек, которые стали использовать оставшиеся после пошива платьев лоскутки дорогого тогда ситца для рукоделья. Пользовались популярностью не только одеяла пэчворк, но и лоскутные панно и даже картины. Сейчас традиция пэчворк возрождается и у нас.

Существует несколько способов изготовления покрывал-пэчворк. Первый заключается в составлении лоскутной мозаики: одеяло шьется из только лоскутков ткани, и на лицевой стороне швов не видно. Второй способ: лоскутная аппликация, при которой кусочки ткани нашиваются на цельную ткань, часто однотонную.

Расцветки и узоры пэчворк – это целое искусство, поэтому они очень многообразны. Впрочем, если отойти от мировых шедевров лоскутного шитья, то среди покрывал, пользующихся популярностью среди хозяек, в основном, преобладают спокойные нейтральные расцветки. Обычно узор пэчворк построен по квадратной симметрии, оттенок лоскутков сочетается с оттенком цельного куска покрывала – они выполнятся в гармонирующей гамме.          

Пэчворк обычно изготавливают из хлопка или х/б. Чтобы сделать покрывала ручной работы более теплыми и носкими, вовнутрь добавляют синтапон или ватин. Таким образом, покрывало-пэчворк обладает трехслойной структурой: верхний слой – декоративный, средний – наполнитель-утеплитель и нижний – приятная на ощупь подкладка. Все слои простегнуты между собой. Комплектация постельных гарнитуров пэчворк может быт различной: в них включать либо только покрывало, либо покрывало с одной или двумя наволочками.

В связи с тем, что пэчворк часто изготовляется на заказ и является ручной работой, эти покрывала имеют большой ассортимент размеров: 260x220 см, 250x230 см, 220x240 см, 260x 240 см, 170x200 см. Возможны и варианты индивидуального заказа размера. 

Сейчас одеяла, исполненные в стиле пэчворк, имеют ценовой диапазон от 380 до 750 грн – стоимость изменяется в зависимости от сложности выполнения рисунка, материла и размера.            

Посмотреть коллекцию покрывал пэчворк в магазине «Подушка». 

Источник podushka.com.ua

.

← Перейти к списку новостей

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

У Вас ещё нет аккаунта?

Зарегистрироваться!