(044) 364-20-33 (067) 504-54-88 (063) 306-27-47 (050) 314-8-777
Позвоните мне обратный звонок

Мягкие игрушки. Как правильно ухаживать?

17.03.2009 10:00
Мягкие игрушки. Как правильно ухаживать?

Мягкие игрушки, с которыми дети не любят разлучаться даже во время сна, нуждаются в нашей заботе. Чистка и стирка помогут сохранить игрушкам свою первозданную яркость и отменное "здоровье".

Мягкие игрушки – верные спутники детства. Увы, сопровождая малышей в их играх, они быстро пачкаются, вбирают пыль и теряют свой первозданный вид. Чтобы ребенок, обнимая своего плюшевого любимца, не вдыхал пыль и не подвергался негативному воздействию аллергенов, микробов, скопившихся в игрушке, нужно время от времени восстановить ее свежесть и чистоту.  

 
Наиболее распространенные способы чистки:
  • стирка;
  • дезинфекция в морозильной камере;
  • чистка с помощью пылесоса;
  • аквачистка.
Стирка мягких игрушек
 
Для многих игрушек подходит стирка  в стиральной машине, о чем обычно можно  узнать по прикрепленному к изделию ярлыку, где в пиктограммах указаны особенности ухода за ними.
 
Лучше всего выставлять деликатный режим стирки при температуре 40 °С  - этой температуры достаточно, чтобы справиться со многими микробами, а вот чтобы наверняка избавиться от пылевых клещей – выберите  60 °С. Желательно ставить режим  без отжима и с дополнительным полосканием, чтобы не остался порошок. Чистящие средства также должны быть щадящими.
 
Если вы стираете вручную, то приготовьте стиральный раствор – бросьте горсть порошка на литр воды в тазе. На дно таза постелите чистую тряпку, а затем начните купать игрушку с головы, протирая губкой или мягкой щеткой. Ополаскивайте игрушку теплой водой при помощи губки. Купайте игрушку быстро, чтобы она не успела промокнуть насквозь.    
 
При стирке вязаных игрушек помните, что шерсть от воды садится, а значит, игрушка после высыхания деформируется. Поэтому после полоскания осторожно отожмите и расправьте игрушку. Не подвешивайте изделие, а сушите на разосланном полотенце.
 
Если вы добавить в воду немного уксуса или лимонной кислоты, это позволить сохранить цвет игрушки, а игрушке с меховой шерстью придаст блеск. Желательно выбрать специальные порошки для шерстяных изделий. Они более лояльны к структуре ткани. Хлорку и отбеливающие средства использовать запрещается, так как ткань, из которой сшита игрушка, может полинять.
 
Очень важно правильно сушить мягкую игрушку, чтобы она не потеряла форму. Правильнее всего - в подвешенном состоянии. После того, как игрушка высохнет, не забудьте ее расчесать, если это необходимо.  

Дезинфекция мягких игрушек в морозильной камере
 
Этот способ чистки необходима для устранения пылевых клещей, которые часто появляются в мягких игрушках и могут вызывать у детей аллергию. Для этого нужно положить в морозилку при температуре -10 °С на несколько дней или же на несколько часов  при температуре -18 °С. Это убьет пылевых клещей и других микробов без вреда для внешнего вида игрушки.
 
Чистка мягких игрушек с помощью пылесоса
 
К этой чистке прибегают в тех случаях, когда большой размер игрушки не позволяет ни стирать ее, ни дезинфицировать в морозильной камере. Для этого используются  специальные насадки для пылесоса, предназначенные для мягкой мебели. При этом выставляйте низкий режим мощности пылесоса, чтобы не деформировать и не повредить игрушку.

Аквачистка   
 
Аквачистка – это очень щадящая и экологичная технология, которую используют в большинстве  химчисток. При такой чистке механическое воздействие на ткань минимально, устранение загрязнений производится при помощи специальных средств, в основном, на основе натуральных растительных субстанций, с защитными функциями для волокон: против перехода одного цвета на другой, против усадки, против образования заломов, против потери эластичности и т.д.
 
Аквачистка хорошо подходит для игрушек, изготовленных из деликатных материалов, особенно если владельцы этих игрушек – малыши до 3-х лет, чувствительные к химическим средствам для стирки.

Источник podushka.com.ua

.

← Перейти к списку новостей

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

У Вас ещё нет аккаунта?

Зарегистрироваться!