(044) 364-20-33 (067) 504-54-88 (063) 306-27-47 (050) 314-8-777
Позвоните мне обратный звонок

Как правильно стирать постельное белье

10.03.2009 10:00
Как правильно стирать постельное белье

Некоторые рекомендации, необходимые для качественной и щадящей стирки вашего постельного белья.

Как часто стирать?
 
Наиболее рационально стирать белье по мере его загрязнения. Впрочем, если вы хотите, чтобы белье прослужило вам дольше и всегда было свежим и эстетичным, его следует менять каждую неделю. Это позволяет  использовать более щадящий режим при машинной стирке, что удлиняет срок службы белья.    
 
Подготовка к стирке
 
Прежде, чем забросить белье в воду, следует проделать несколько нехитрых операций. В первую очередь, рассортировать вещи. Ознакомьтесь с фабричными этикетками – на них указаны знаки, дающие инструкции по правильному уходу за бельем. Учитывайте желаемую температуру стирки, возможное использование или запрет на использование различных порошков, вспомогательных растворов (кондиционеров, отбеливателей, различных средств для выведения пятен), центрифуги и т.д.
 
Белье также сортируется по степени загрязненности (слабо и сильнозагрязненное), поскольку от этого зависит режим стирки в стиральной машине или же особенности ручной стирки. Еще один важный критерий сортировки – цвет изделия. Отдельно стирается белое и цветное белье, причем последнее желательно делить по оттенкам – теплые или холодные тона.
После этого следует вывернуть приготовленные к стирке наволочки, пододеяльники, наматрасники – это нужно для того, чтобы устранить скопившуюся в уголках изделий грязь.
 
Стирка в машине
 
После сортировки постельных принадлежностей выберите подходящие ражими на стиральной машине в соответствии с каждой группой белья.   
 
Помните, что в стиральной машине есть ограничения по весу вещей на одну стирку, поэтому для сохранности вашей техники и белья не загружайте барабан больше, чем рекомендуется. Это связано с тем, что белье должно равномерно падать при вращении барабана.  Так стирка пройдет качественно и бережно.
 
При стирке цветных постельных принадлежностей используйте порошок только для цветного белья или мягкие щелочные моющие средства, не содержащие хлора. Не рекомендуется использовать отбеливатель, плохо влияющий на цвет и ткань.
 
Оптимальная температура для стирки выбирается в зависимости от степени загряжзнения белья и характера пятен. Если вы стираете хлопковое белье без стойких пятен (наиболее распространенный вариант)  хорошо подойдет температура воды 40 C°. Её достаточно, чтобы уничтожить микробы, имеющиеся в белье. Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя по уходу белья, в которых  обычно указан температурный режим стирки.

Сказать крахмалю и утюгу «долой»?
 
У нас принято считать, что гладить и крахмалить постельное белье обязательно, так как это делает его тверже, придает ему красивый вид и форму – такое белье  меньше мнется и пачкается.
Однако здесь нужно выбирать – либо идеально опрятный вид постельного белья, либо его комфортность и соответствие потребностям тела. Ведь за одну ночь с кожи человека испаряется около 900 граммов пота, большую часть которого обычно впитывать именно постельное бельё. А крахмаль и утюженье снижают абсорбирующую способность ткани, не позволяя вашей коже дышать.
Исходя из этих соображений, на Западе оживленно внимают советам специалистов отказаться от крахмала и утюга и позволить телу нежиться в мягких и податливых постельных принадлежностях. Кроме того, это позволяет сохранить много времени и сил.

Сушка
 
Постельное белье следует сушить сразу после стирки, чтобы не позволить ему отсыревать и заплесневеть. При машинной сушке соблюдайте деликатный режим.
Если вы предпочитаете сушить белье на солнце, помните, что сперва его нужно вывернуть наизнанку во избежание выцветания. В морозный день постельное белье, высушенное на улице, приобретает несравненный аромат свежести.

.

← Перейти к списку новостей

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

У Вас ещё нет аккаунта?

Зарегистрироваться!