(044) 364-20-33 (067) 504-54-88 (063) 306-27-47 (050) 314-8-777
Позвоните мне обратный звонок

Гобелен и плед – оригинальные покрывала для вашей кровати

15.09.2008 10:00
Гобелен и плед – оригинальные покрывала для вашей кровати

Модные ныне гобеленовые покрывала и пледы имеют долгую историю и разнообразные варианты дизайна.

Вряд ли кто-то засомневается в том, что общее впечатление от комнаты во многом зависит от внешнего вида кровати или дивана, которые находятся в ней. В дневное время основную роль здесь играет покрывало. Чтобы не ограничивать себя стандартными вариантами в выборе покрывала и позволить себе полностью самовыразиться при оформление «спального уголка», обратим внимание на такие оригинальные покрывала, как гобеленное покрывало и плед.

Гобеленовые покрывала 

Гобеленовые покрывала – это оригинальные покрывала, выполненные техникой особого плетения нитей и имеющее характерный, обычно сложный, узор. Такие покрывала придают интерьеру особый шарм, погружая в атмосферу давних времен, придают спальне уют и теплоту.

Производство гобеленов существует уже более восьми столетий, однако само по себе гобеленовое плетение, сотворенное при помощи ручного труда насчитывает тысячелетия. В Средневековье гобелены называли «шпалерами». А слово «гобелен» появилось в 17 ст., после того, как в бывших владениях семьи Гобелен во Франции открылась мануфактура по изготовлению «шпалер». Гобелены всегда отличались красивыми и витиеватыми изображениями, начиная от узоров и заканчивая целыми сюжетными картинами.

 Сейчас гобелены изготовляют из хлопка, иногда добавляя в состав синтетику – для большей стойкости красок и антистатического эффекта, что не позволяет гобеленовой ткани накапливать пыль и быстро загрязняться. 

Так как гобеленовые покрывала часто шью на заказ, они бывают очень разнообразны по цвету и узору. Очень популярны гобеленовые покрывала, на которых имитируются известные картины. Однако более привычным решением для спальни являются гобеленовые покрывала с цветочной тематикой и абстрактными узорами.

Размеры гобеленового покрывала имеют много вариантом, так как часто выбираются самим заказчиком. Впрочем, существуют и стандартные форматы: 150x200 см (полуторный), 240x220 см (большой двуспальный) и 250x250 см (квадратный).

Комплектация готовых гобеленовых наборов может быть разной и включать либо исключительно покрывало, либо покрывало, дополненное одной или двумя наволочками.

Цена готового комплекта колеблется от 200 до 450 грн – в зависимости от сложности узора, комплектации и размера самого покрывала. Цена индивидуального заказа измеряется в цене за квадратных метрах и в среднем составляет 80 грн за 1 кв.м. 

Посмотреть коллекцию гобеленовых покрывал магазина «Подушка».                   

Пледы 

Исторически плед (от шотл. plaid) – это плотное шерстяное или полушерстяное покрывало, которое используется и как собственно покрывало, и как дополнительное одеяло. Причем пледом согреваются не только укладываясь спать, но и бодрствуя – в любых прохладным местах, включая кресло-качалку на веранде и открытое помещение ресторанчика (оригинальный сервис для посетителей). Пледы как оригинальные покрывала начали использовать сравнительно недавно.

История пледа покрыта сединой и уходит корнями в Шотландию. Здесь пледы долго использовали как одежду (отсюда, как дань традиции, осталась и его «мобильность»), в частности из них делали знаменитые шотландские килты – мужские юбки. Наиболее привычным узором для пледа являются квадратные узоры, образованные пересечением разноцветных вертикальных и горизонтальных линий – по крайне мере, так выглядит традиционный шотландский плед.

Что касается наших времен, то развитое текстильное производство принесло много новых вариантом и в дизайн пледов, и в состав материала, из которых их изготовляют. Сейчас, кроме традиционных шерстяных, очень популярными являются пледы, сделанные из хлопка и дралона – это делает их более стойкими к износу. Цветовая гамма и узоры могут быть самыми разнообразными, включая однотонные пледы, пледы с параллельными горизонтальными или вертикальными полосками, которые часто дополняются дополнительными изображениями (повторяющиеся силуэты животным или другие узоры), заканчивая традиционным дизайном с квадратами.

Размеры современных пледов, конечно, если они не изготовляются на заказ, имеют свои стандарты:150x220 см (полуторный) и 200x220 см (двуспальный). Цена таких пледов колеблется от 350 до 720 грн в зависимости от размера и состава. 

Источник podushka.com.ua

.

← Перейти к списку новостей

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

У Вас ещё нет аккаунта?

Зарегистрироваться!